lena_cnaiper (lena_cnaiper) wrote,
lena_cnaiper
lena_cnaiper

Category:

Рекомендовано к прочтению



Книга попала мне в руки случайно, из предназначенных на выброс мужем моей подруги, который решил почистить домашнюю библиотеку. Фамилия автора показалась смутно знакомой, решила почитать, благо у компа сдох монитор и мы два дня отдыхали друг от друга. Как ни странно - понравилось, кондовой советской литературой не назовёшь, хоть соцреализмом отдаёт, конечно, не шутя. Но ведь и при развитом социализме жизнь продолжала идти, а про жизнь читать я люблю.

В книгу входят четыре повести, вроде бы разные по сюжету, но почти одинаковые по выбору героев и схеме его построения. Герой - мужчина в возрасте за сорок (строитель, писатель, преподаватель, бывший лётчик), героиня - молодая девушка (студентка или работница). Он везёт её отдыхать на юг, или просто дружит с ней много лет, или разговаривает всю ночь в чужой квартире... всё очень пристойно, достойно и т.д. - не забываем, что это соцреализм!

Честно говоря, герои Жуховицкого меня не сильно впечатлили, чувствуется, что к мужчинам он достаточно снисходителен и допускает разные варианты существования их личности, нравственности и отношения к жизни. Видимо, потому, что просто лучше их знает, в силу своей принадлежности к тому же полу. Но вот женщины из этих повестей! Это нечто особенное. Возможно, просто несбывшаяся мечта самого автора. Сразу вспомнился известный монолог Жванецкого - "А неприхотливая!...".

Да, они тут такие - правдивые, смелые, верные, любящие, нетребовательные, всепрощающие, живущие под лозунгом "мужчину надо ублажать!". И ублажают, как могут: вкусно и регулярно кормят, не посылают в магазин, всё время ему что-нибудь стирают и обижаются, если он пытается избавить их от этой почётной обязанности, ну и в интимностях не отказывают, буде возникнет у него такая блажь... И при этом ещё работают, всё всегда понимают почти без объяснений, ничего не просят и даже сами готовы помочь деньгами и не требуют жениться!

Больше всего понравилось отношение автора к процессу жизни и его рассуждения по этому поводу - интересные и не занудные. И задел за живое рассказ про загубленное в процессе строительства канала лесное озеро неземной красоты, из первой повести, - оно мне даже приснилось, это озеро, для меня природа - больная тема...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments